Un été à la carrière

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28 juillet 2020

Ursule & Petula, traiteur bien connu des namurois, a réussi à mettre sur pied en quelques jours à peine un restaurant éphémère. Au menu: des produits frais et locaux à déguster dans un cadre enchanteur…

Avant de vous parler du restaurant éphémère, petit focus sur la chouette adresse Ursule & Petula connue surtout pour ses délicieux sandwiches mais qui propose également depuis plus d’1 an un service traiteur. A leur tête, on retrouve le couple Mathilde et Joachim, qui ensemble s’efforcent de proposer des plats de qualité et toujours super frais. Comme beaucoup dans le secteur de l’horeca, ils n’ont pas été épargnés par la crise du Covid-19 et ne se voyaient pas rouvrir leur sandwicherie une fois le déconfinement lancé. Ils ont donc eu une idée génialissime: pourquoi ne pas utiliser l’espace de la Carrière de Bioul - habituellement destiné aux mariages mais qui eux aussi sont annulés à cause du Coronavirus - et y installer un restaurant éphémère? Et hop, en quinze jours à peine, le projet avait vu le jour et accueillait ses premiers clients...

Au coeur d'une carrière

En tant que Namuroise pure souche, je suis censée connaître les moindres recoins de ma jolie ville et même de la province (du moins, c’est ce à quoi j'espère arriver un jour…). Première surprise donc en découvrant l’adresse du restaurant éphémère: il est installé au coeur de la Carrière de Bioul… Honte à moi: je n’ai jamais entendu parler de cet endroit qui vaut pourtant le détour! En résumé, c’est un domaine privé situé en pleine nature, où se trouve donc une carrière (logique ;-)) et au sein duquel on retrouve deux gîtes somptueux et une salle de mariage. Ce domaine appartient justement au papa de Mathilde et c’est comme ça qu’ensemble, ils ont décidé de l’exploiter et d’y installer ‘Un été à la Carrière’.

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Un repas en pleine nature

Nous avons donc rendez-vous dans le petit village de Bioul, près d’Anhée. Premier constat: il fait suuuper calme, il n’y a pas un bruit et ça c’est déjà un bon point. Nous nous garons et nous dirigeons vers le restaurant. Petit à petit, on découvre un joli décor: il y a deux cabanons en bois qui abritent le bar et la cuisine, des tables installées à l’extérieur, des sièges éparpillés pour le coin fumeur ou simplement pour boire un verre et ce fameux dôme sous lequel sont installées quelques tablées.

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C’est tout simplement magnifique! On a de la chance, il fait beau. On nous demande si on préfère s’installer sous le dôme ou sur la table en hauteur - nous choisissons l’option numéro 2 (en plus c’est tout près de la cuisine donc à nous les bonnes odeurs de nourriture héhé). La vue est ouf et on va en profiter tout au long de la soirée avec un superbe coucher de soleil et les lumières décoratives qui apportent une touche ‘cocon’.

Des produits frais et locaux

Ursule & Petula fait partie de la coopérative ‘Paysans Artisans’ et s’est donc entouré de producteurs locaux pour le choix de leurs produits. Par exemple, les viandes proviennent de la boucherie Dochain à Lustin, les truites de la pisciculture d’Annevoie et ainsi de suite. 

Nous avons donc débuté par une chouette petite planche apéritive accompagnée du cocktail ‘Ursule’. Premiers grignotages très concluants! Nous découvrons le menu qui propose 3 options, dont une végétarienne, pour chaque étape du repas. C'est un point positif car tous les restaurants ne prennent pas la peine de proposer une telle option.

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Nous commencons par les entrées: pour moi, une burrata à la nectarine, courgette et crumble de parmesan - super frais! Et pour lui, des moules au safran et aux bulles de Bioul - en portion généreuse.

Ensuite, pour le plat, j’ai opté pour la truite aux petits pois et aux amandes - de nouveau une pièce copieuse et des saveurs délicieuses ; et mon compagnon une entrecôte avec tomates cerises, grenailles et beurre à la truffe… Je n’ai malheureusement pas eu le temps de faire la photo de son plat car il s’est jeté dessus - mais c'était succulent!

Bon à savoir: toutes les préparations (moules, truites, entrecôte etc) sont cuites à l’Ofyr - cette sorte de plancha/brasero aussi jolie qu’utile. C’est donc comme un grand barbecue et ça donne un côté croquant aux aliments.

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Enfin, pour clôturer le repas, nous avons choisi un dessert: j’ai longuement hésité entre la crème brûlée à la Houppe et le brownie crème fermière aux fruits rouges… Mais mon amour pour le chocolat a pris le dessus et je ne l’ai absolument pas regretté! Guillaume a préféré finir par une touche plus légère… avec le camembert!… Une tuerie également.

En résumé, du début à la fin nous avons pu déguster des préparations originales, goûtues et copieuses dans un cadre juste sublime! Que demander de plus?

Combien ça coûte?

Honnêtement, j’ai trouvé que le rapport qualité/prix était imbattable! Comme vous le savez, les expériences insolites sont souvent plus chères. Ici, vous avez l’occasion de manger dans une carrière, de déguster des plats travaillés et réalisés sur base de produits frais et locaux. Et enfin, les assiettes sont hyper jolies et copieuses. Je trouve donc personnellement que 35 euros/personne pour un menu entrée-plat-dessert, c’est loin d’être du vol… Bien au contraire ;-)

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Je vous conseille de foncer pour réserver une table puisque l’événement prendra fin le 16 août. Sur leur site, il est affiché que c'est complet mais soyez rassurés, lors des belles journées, ils ajoutent des tables à l'extérieur pour chaque service. N'hésitez pas à envoyer un mail et à consulter leur site www.ursule-petula.be

Pas envie de lire?

Pas envie de lire tout l'article? Pas de problème! Chaque mois, je présente ces lieux insolites dans l'émission 'Le 6-8', diffusée chaque matin sur La Une RTBF. Vous pouvez donc retrouver toutes les infos ci-dessus expliquées en détails dans cette vidéo :-)